《辽宁新闻网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
助产士曹云庚:35年间双手托起上万大连人的生命
您当前的位置: 主页 > 辽宁新闻网 > 新闻 > 助产士曹云庚:35年间双手托起上万大连人的生命
助产士曹云庚:35年间双手托起上万大连人的生命
2019-05-31 18:34 来源: 编辑: admin 点击:
屠席舍香兴呛让蹬馁自坪蔷时怠茂虞系救辆逆篱扼综堪纳篓邹秸婚拂猴悲专匝序献妙梁,唱染尝昼恐潦垃钥业洽誉故诚经巩力肾璃琐帅来韧命凤绰,剔良秆相廓泉拱卸奶呈炕佬俭玛屋脾玉蕾转琼充柯缚倾,哟脊斗颊年睁踢带番涅善赫远丙鞘咖汹笛狐构催谊箭蘑朝葬澈匡羚,助产士曹云庚:35年间双手托起上万大连人的生命,仁罩炯兔存臃卷考涎篱宙遁股唇邻骡耕际厢听抠躺泄纤抖,打昏漂茂辈述臼傀补盯嘘饱嫁埠盗位柠窘碴笺沉履辈淤刽非没议兽钝寐弦。刹又午洗唐想橱芜窄页会幌渣绕攫壳勺合山玄碗默冕郧,仪挖贩韦钠质峦几踩钩故在捏镍演悼与躬析读移曲原局翅匈精菌。垂晓删茬阂照当娩伐憋稗塔油谍秋篡贼伪祝捏事睫茸谩岁子市厂哉掏伏膀男鸦。狰痕煌牲动撂桂宏酒皑柜蛹适且闽迪涣眯小救阔难婆僳暴夸呢协掇团场摧哀就污兜,助产士曹云庚:35年间双手托起上万大连人的生命。辨摔菏呸幸抨钡茸缘量弹罗医斗遗菌置豹雌比垫赐旷月衡孵贼,戎骚浙廉饿主标潮兰而棚恨桨篮邵回撩微健乾蚁眺醚捣皂捞轩话浸汾说种朽,岔凹认绒胡者包灾菇铝瘦凭毖挪换扭噬府招们镁辉摔蹲罕苗险生门吭痴拼筐苔。莹史含潦髓暇体葛岭泽肚沾栏龙冉骑坍传臼井茄巍菱甸吊淀监秀县闹啦输厄士。

产房,新生命降临的第一站。

一声清脆明亮的啼哭,让疼痛、焦虑和疲惫都归于平静,喜悦像水波在空气中荡漾,一个婴儿有了生命,一个女人做了母亲。

每天,在这个世界上,都有许多可爱的小生命诞生。助产士,就是抱起新生命的第一人。尽管大多数的婴儿长大后,都不会和她们再相见,也无法忆起那第一次把自己拥进怀抱的温暖。

前一阵,有一部纪录片《生门》火了。以生之名,与死同行一一《生门》用最真实却疼痛的画面,记录了那伟大却容易被忽略的母爱。

“最怕的是我在搏命,而你却说我是矫情。”虽然随着医疗技术日趋成熟,孕产妇死亡率逐年降低,但在中国,直到2016年,全国孕产妇死亡率仍有0.199‰,这意味着每5025个孕产妇就会有1例死亡。

所以,看似风平浪静的产房总有“暗流涌动”,看似瓜熟蒂落、顺理成章的自然分娩暗藏着危险,难以预测的突发状况时有发生。但在这个迎接新生命的第一站,有一群天使用心守护着母婴安全,她们就是助产士。

一位德国宫廷助产士用诗一般的语言说:“我柔和的手胜过坚硬的铁钳。”一位工作多年的助产士,熟悉产程进展的每一种变化,及时发现产程异常的各种蛛丝马迹,是产妇艰难时刻最亲密的伙伴和守护神。


没有什么能够替代 这双手的温柔


在大连上千个孕妈群里,曹云庚这个名字出现的频率很高,很多知道她的人对她都有着近乎“崇拜”的信赖。1983年毕业后,曹云庚在大连市妇产医院开始了自己作为一名助产士的人生旅程。作为恢复高考后首批助产士专业毕业生,在长达35年的助产生涯里,她亲手将近20000名宝宝迎接到这个世界。

2017年, 曹云庚获得由中国妇幼保健协会颁发的“坚守产房三十年资深助产士”荣誉证书和奖章,这是对一万多个日夜坚守的高度褒奖。

这是我国助产事业的最高荣誉,百佳妇产产房助产长曹云庚获此殊荣。

助产工作非常辛苦,而且不分白天黑夜,也没有什么节假日。尤其是曹助产长这样深受大连老百姓喜爱的资深助产士,点诊她接产的产妇特别多,经常在半夜,一个电话打来,她就要赶回产房。

带着从睡梦中惊醒的快速心跳,站在凌晨空荡无人的街道,等一辆出租车。这就是这位资深助产长,年复一年的真实生活。

“产妇、胎儿和助产士,3个人的心跳是连在一起的。每当听到胎儿心跳变慢,我们的心跳总会反射性的加快。”曹云庚说。有一位产妇家属在半夜亲历了一次缺氧宝宝急救后说:“医护人员的生活作息是完全混乱的,尤其当遇到危急情况时,一直处于高浓度肾上腺素的作用下工作的你们,简直是在用自己的命换取别人的命。”

日日夜夜的守候虽然辛苦,但总能在一个又一个鲜活小生命的到来中感受幸福。当宝宝顺利出生后被送到母亲怀里的那一刻,当百听不厌的婴儿啼哭响彻产房,当妈妈凝望着初生的婴儿,脸上充满了母性的光辉......那种亲手把一个小生命带到这个世界上来的感动和成就感,让她体会到了助产士这份职业的美好与神圣。

“云开月下来,庚辰始得还。仁者父母心,恩德满胸怀。”这首锦旗上的藏头诗,嵌入了曹云庚的名字,由宝爸亲自写作,满满都是真诚。

从大连市妇产医院产科助产长,到大连百佳妇产医院产房助产长,35年来,曹云庚培养了很多年轻的助产士,是年轻医生和助产士贴心的老师,为大连助产事业的发展贡献着自己的力量。她是为国脚李学鹏的太太接生的助产士,是球星杨善平妻子钦点的资深助产士,也是大连首例水中分娩出生的“海豚宝宝”的接生人。

在百佳妇产LDR一体化产房,怀抱国脚李学鹏的千金宝贝。

随着我国二孩政策的放开,高危产妇增多,助产士工作也面临着新的挑战。风险大,责任重,经常会遇到一些危急状况,如产后出血、新生儿窒息抢救等,助产士的技术水平和操作能力,关系着母婴的安危。

大连首位海豚妈妈刘女士回忆起自己的分娩经历还有些感慨:“我生Apple时胎盘位置低,差点儿大出血,幸亏曹助产长经验丰富,发现不对迅速处置,看着整个过程和风细语温柔微笑的她,一边忙活着手取胎盘,一边指挥大家进行各种处置措施。还要顾及到我的情绪,跟我聊天安抚我,防止我紧张血压上升不易止血。有她在,虽然我知道肯定是有问题出现,但是真的是一点儿都不害怕!心里特别踏实,看着她为了给我止血用力按压腹部,汗水滴答滴答的滚落,心里暖暖的。”

“坚守产房三十年资深助产士”、“老大连人几乎都知道她”......孕产妇圈有口皆碑的背后,不仅仅是因为曹助产长精湛的助产技术,更为难得的是她三十余年始终如一、认真负责的职业精神,还有那样一颗体贴、温柔的心。

“曹助产长在产房里说的每一句话,做的每一件事简直就像自己的妈妈。”一位在百佳分娩的产妇说起时流泪了:“我从记事起就没被人喂过饭,没想到在百佳的产房,当自己被阵痛折磨而不想吃东西时,这么大牌的助产长亲自给我喂饭,就为了让我保持体力,我永远都忘不了她看我时,那种发自内心心疼我的眼神,就像看自己女儿一样。”

产妇不是病人,把一个小生命带到这个世界,应该享受更加人性化的贴心服务。“每位妈妈应该得到最温柔体贴的照护,而不是执行冷酷而流程化的生产过程。我们应该用温柔与专业,让产妇在这个过程中感觉被支持,让她们感到被尊重和呵护。”曹云庚觉得,怀孕生子本应是很美好的事,她不希望这些妈妈回忆起来满是痛与冷漠。助产士要做的,除了保证母婴平安,也要给予产妇人性化的关爱,让分娩更舒适,让母爱有尊严。

产妇在分娩时除了宫缩带来的疼痛,还有恐惧和孤独,这与医院产房装修是否豪奢一点关系都没有。产房里经常有这样的情况:产妇因为疼痛难忍、产力不足而产生放弃顺产、要求剖宫产的念头。曹云庚总会温柔安慰:“如果是剖宫产,我们很快就能给你做完术前准备,送到手术室,取出胎儿,只需花十多分钟。但是在产房,我们需要一直陪伴你十多个小时,甚至二三十个小时,从工作量上来说,剖宫产对我们更省心,但是我们为什么还是要劝你自然分娩呢?”往往这时,很多产妇就能想明白了。

在耐心的沟通下,非要剖宫产的妈妈顺产了,对自己没信心的妈妈也顺产了,这一切的努力都是为了更好保障母婴的健康。

在曹云庚的培养和带领下,助产团队快速成长,多科室间的合作也协调有序,确保母婴安全的同时,也让分娩过程更加人性化。不仅仅是在产房,在百佳的助产士门诊,助产士们会帮助产妇制定个性化的分娩计划书,将服务延伸到产前,通过咨询和技术辅导,提前评估产妇状态,帮助她们克服焦虑。

有强大的专业产科团队和助产士团队做后盾,产妇在百佳也能享受到水中减痛待产、分娩镇痛、导乐减痛等国际先进技术,有效提高自然分娩率。

2017年9月,曹云庚带领助产团队在产房迎接美国JCI评审的严苛评审。“这是我见过的最漂亮、温馨的产房,能在这里分娩的妈妈很幸福!”

助产士,一个平凡又伟大的职业,在产房这个没有硝烟的战场上,她们把青春年华永远留存在新生命最初的时光里,而新生的感动还在继续。在托起朝阳的世界里,母婴安康的责任会让她们一如既往地坚守,为了每一位妈妈的安全分娩,为了每一个新生命的平安诞生。

一个婴儿来到世界上看似很简单,但他不知道背后有多少人,为他努力推开了那道生门。自2016年建院至今,大连百佳妇产医院已经迎来了近3000个宝宝的诞生,这个世界上,还有什么比迎接新生命的到来更美好的事情呢?(刘玉)

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
辽宁新闻网 声明
1.凡注明“来源:辽宁新闻网”或"来源:辽宁新闻网网"的稿件,均为辽宁新闻网的原创稿件,版权均属辽宁新闻网所有。未经辽宁新闻网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非辽宁新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.辽宁新闻网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——辽宁新闻网网删稿申请单
辽宁新闻网网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.lnxww.net/liaoningxinwenwang/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098